vendredi 26 avril 2013

Pizza verte et blanche au pesto de fanes

J'ai acheté une belle botte de carottes nouvelles. J'ai fait un pesto avec une parties des fanes et je l'ai utilisé pour une pizza très simple et rapide à faire. A tester ! Cette pizza bicolore change des pizza au fond de sauce tomate. Vous pouvez évidemment réaliser cette recette avec d'autres fanes ou avec un pesto classique.


Ingrédients pour 2-3 personnes :
Pour le pesto :
1 grosse poignée de fanes (sans la queue)
50 g de pignons
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel, poivre
un peu d'eau
Pour la pâte à pizza :
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
1 demie cuillère à café de sel
une pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
125 ml d'eau tiède
225 g de farine
2 cuillères à soupe d'huile
Pizza : 
1 paquet de mozzarella cuisine
origan

Lavez les fanes de carottes et essuyez les à l'aide d'un essuie tout.
Mettez dans le bol d'un petit hachoir à herbes la moitié des pignons, des fanes, une gousse d'ail (enlevez le germe avant), un peu de sel et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixez. Ajoutez un peu d'eau si votre mixeur a du mal. . Mixez à nouveau pour avoir une belle texture mais gardez la un peu granuleuse, c'est bien meilleur.
Versez le contenu du hachoir dans un petit bol et renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients.
Goûtez. Rectifiez en sel si besoin, poivrez.
Selon votre goût, vous pouvez ajouter encore un peu d'huile et / ou de parmesan.

Mélangez dans un bol la levure, le sucre et la pincée de bicarbonate de soude (facultatif) avec l'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Prenez un grand saladier et versez y la farine et le sel. Mélangez puis faites un puits.
Ajoutez la levure dans le puits de farine et commencez à mélanger avec vos mains. Ajoutez l'huile d'olive, mélangez avec la cuillère en bois puis pétrissez à la main pendant 10 minutes. Elle doit être bien élastique et pas trop collante. Ajoutez un peu de farine si besoin.
Remettez la pâte dans le saladier, couvrez le d'un torchon humide et laissez lever pendant 20 minutes.

Étalez la pâte à la main sur une planche farinée. Placez la ensuite sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Répartissez le pesto sur la pâte.


Coupez la mozzarella en tranches et répartissez les sur le pesto.
Saupoudrez d'origan et ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive.


Enfournez 15 minutes et dégustez dès la sortie du four.

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