vendredi 13 septembre 2013

Crumble aux mirabelles

Ma grand mère m'avait donné des mirabelles pour le dessert de mon diner organisé la semaine suivante. Pour qu'elles se conservent une semaine, je les gardées au réfrigérateur posées à plat sur un plat. Elles étaient parfaites !


Ingrédients pour 8 personnes :
1 bon kilo de mirabelles
20 g de beurre doux
30 g de cassonade
Pour la pâte à crumble :
280 g de farine
175 g de cassonade
40 g de beurre doux
40 g de beurre salé
1,5 cuillère à soupe de pâte de noisettes (facultatif)

Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez les.
Préchauffez le four ) 180°. Mettez les mirabelles dans un plat à gratin. Répartissez un peu de beurre et la cassonade par dessus. Enfournez 10 minutes. Mélangez et remettez à cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et le beurre coupé en dés. Ajoutez si vous le souhaitez la pâte de noisettes.
Malaxez avec les doigts.
Émiettez la pâte sur les mirabelles et remettez au four pour 40 minutes.

Laissez refroidir mais c'est très bon tiède.

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