Gnocchi alla sorrentina

Il s'agit de la spécialité de Sorrento. Ce sont des gnocchi enrobés de sauce tomate au basilic et passés au grill avec de la mozzarella. Pour la sauce, j'ai réalisé un coulis de tomate au basilic avec la peau et les pépins des tomates utilisées pour ma sauce tomate classique. Je n'ai pas fait les gnocchis mais je les ai achetés, ainsi que la mozzarella chez un bon traiteur italien.


Ingrédients pour 2 personnes :
1 tomate
la peau et les pépins de 4 tomates
1 oignon pas trop gros
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 boite de concentré de tomates
15 cl d'eau
2 cuillères à café de sucre
sel, poivre
1 poignée de basilic frais
1 cuillère à soupe d'origan
250 g de gnocchis frais
125 g de mozzarella

Lavez la tomate et coupez la en dés. Pelez l'oignon et ciselez le finement.
Prenez une petite casserole et faites chauffer l'huile à feu vif. Ajoutez l'oignon. Pelez la gousse d'ail et écrasez la à l'aide d'un presse ail. Ajoutez l'ail dans la casserole. Remuez jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez ensuite les dés de tomate ainsi que la peau et les pépins gardés de côté et mettez à cuire sur feu moyen.

Délayez le concentré de tomates dans un verre d'eau. Ajoutez le dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez le sucre. Laissez cuire 20 minutes.
Lavez les feuilles de basilic et essuyez les. Ciselez les. Ajoutez les dans la casserole et laissez cuire la sauce encore 10 minutes.  Éteignez le feu et mettez la casserole sur un dessous de plat.
Mixez la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante. Égouttez les dès qu'il y en a quelques uns qui sont remontés à la surface. N'attendez pas qu'ils remontent tous sinon ils seront trop cuits.

Préchauffez le four en position grill à 200°.
Mettez les gnocchis dans un plat à gratin et recouvrez les du coulis de tomate.
Coupez la mozzarella en morceaux. Répartissez la dans le plat.
Faites gratiner 15 minutes.

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