samedi 19 octobre 2013

Carbonade de boeuf à la Faro

J'adore cette recette de bœuf à la bière. J'utilise de la Faro qui est une bière belge au sucre candy.
Pour ce qui est du bœuf, il faut de la macreuse ou de la basse cote, la viande qu'on utilise pour le bourguignon. C'est le genre de plat mijoté qu'il vaut mieux préparer à l'avance car plus il cuit, meilleur il est.
Je l'ai accompagnée d'une écrasée de potimarron, carottes et pommes de terre, une jolie purée automnale.


Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de basse cote
1 faro (375 ml)
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d'huile
40 g de beurre
1,5 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
thym, laurier
une pointe de curcuma
une pointe  de paprika
Pour la purée :
2 pommes de terre
4 carottes
1 potimarron
40 g de beurre
sel, poivre

Coupez la viande en cubes. Faites chauffer à feu vif une grande sauteuse ou un faitout avec l'huile et un peu de beurre. Lorsque le récipient est bien chaud, faites revenir les morceaux de viande. Prélevez le jus de viande si il en rend beaucoup. Ça a été mon cas, je l'ai mis de côté dans une assiette à soupe au fur et à mesure et il m'a ensuite servi de bouillon de bœuf.
Lorsque les morceaux de viande sont tous bien revenus sur les différentes faces, réservez les dans un récipient.
Pelez les gousses d'ail et les oignons. Retirez le germe des gousses d'ail.
Émincez finement les oignons. Mettez le reste de beurre dans la sauteuse et faites revenir les oignons. Ils doivent être bien translucides. Ajoutez l'ail en l'écrasant à l'aide d'un presse ail. Ajoutez la cassonade et laissez caraméliser pour donner une belle couleur.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le "bouillon de bœuf" prélevé lors de la première étape et mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Vous pouvez sinon préparer 20 cl de bouillon de bœuf. Ajoutez le concentré de tomates et remuez à nouveau.
Salez, poivrez. Ajoutez le thym (1 petite cuillère à soupe), les 3 feuilles de laurier, le curcuma (1/2 cuillère à café) et le paprika (même quantité).Versez la bière et portez à ébullition.


Baissez ensuite le feu.Couvrez.
Laissez cuire au moins 1h30. Je l'ai laissée cuire 2 heures la veille au soir et je l'ai remis à cuire 3 heures le soir du dîner à feu très doux et à couvert.

Pelez le potimarron. Coupez le en deux et retirez les graines.
Pelez les carottes et les pommes de terre. Coupez les légumes et mettez les dans une casserole. Couvrez d'eau, ajoutez un peu de gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes.
Égouttez les légumes. Ajoutez le beurre et écrasez les légumes à l'aide d'une fourchette. Rectifiez en sel si besoin et poivrez.

Servez la purée bien chaude et ajoutez les morceaux de viande recouverts de sauce à côté.

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