samedi 9 novembre 2013

Roulé au caramel au beurre salé

Je n'avais jamais essayé de faire de gâteau roulé. 1er test pas trop mal. Les deux extrémités ne sont pas très présentables, faudra peut être améliorer le roulage et tester avec un torchon humide...
Je n'en avais pas sous la main mais une boule de glace vanille aurait été bienvenue pour accompagner ce gâteau.


Ingrédients pour 6 personnes :
100 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure
4 œufs
1 pincée de sel
1 pot de caramel au beurre salé
un peu de sucre glace

Sortez la plaque du four et disposez une feuille de papier sulfurisé dessus puis préchauffez le four à 150°.
Séparez le blanc des jaunes.
Battez les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirez le fouet.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez à l'aide d'une fourchette.
Cela va vous donner une boule compacte mais ne vous inquiétez pas.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d’œufs et montez les en neige.
Ajoutez les blancs dans le saladier et mélangez avec votre fourchette. Si vous avez des grumeaux, mélangez avec un fouet.
Étalez la pâte sur la feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme bien rectangulaire.
Enfournez pour 20 minutes.

Étalez le caramel dès la sortie du four pour que la chaleur le ramollisse et que vous puissiez bien l'étaler.
Roulez le gâteau et disposez le sur un plat.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

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