mardi 21 octobre 2014

Velouté au cresson et aux blettes

Une grande première pour moi ce week end, j'ai cuisiné des blettes. En velouté puis en gratin !
Voici d'abord la recette du velouté qui est très doux. Il y a pas mal de pommes de terre car je ne fais qu'une soupe pour nous et le bébé qui doit manger des soupes le soir mais avec des féculents dedans. Du coup ce n'est pas salé non plus mais on resale après dans l'assiette.


Ingrédients :
1 botte de cresson
1/2 botte de blettes
8 pommes de terre
1 oignon
1 grosse échalote
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
100 g de fromage à la crème (St Moret / philadelphia)

Rincez les blettes et le cresson et égouttez les bien.
Pelez l'oignon, l'échalote et les pommes de terre.

Faites chauffer le beurre et l'huile et ajoutez ensuite l'oignon et l'échalote ciselés.
Coupez les pommes de terre grossièrement et faites les revenir dans la casserole sur feu vif.
Quand l'oignon et l'échalote sont translucides, baissez le feu et ajoutez les blettes coupées grossièrement et le cresson.
Couvrez d'eau et laissez cuire pendant 40 minutes à petits bouillons.
Éteignez le feu et ajoutez le fromage frais. Mixez pendant quelques minutes à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce que la soupe soit bien lisse.

Pour les adultes, salez, poivrez et ajoutez un peu de crème liquide au dernier moment.
Avec des tartines de Saint Marcellin en accompagnement, c'est bien sympa aussi !

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