Gateau renversé aux pommes caramélisées

J'aime bien ce gâteau en ce moment, il est simple, joli et bon. Très pratique pour recevoir des gens à l'improviste. Je fais un caramel au beurre salé dans le fond du moule et j'y dispose des pommes ; le reste c'est une base de cake toute simple.



Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé :
100 g de sucre
50 g de beurre salé
Pour le gâteau :
4 grosses pommes ou 5 petites
3 œufs
75 g de beurre doux
120 g de sucre
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
facultatif : un peu de rhum

Prenez une casserole et versez y les 100 g de sucre. Laissez chauffer sur feu moyen-fort jusqu'à ce que le sucre commence à se liquéfier. Mélangez et laissez fondre jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée. Ajoutez alors le beurre salé et mélangez bien. Versez immédiatement dans le fond de votre moule à gâteau.
Pelez les pommes et coupez les en quartiers. Disposez les sur le caramel.
Préchauffez le four à 180°.
Cassez les œufs dans un saladier et faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez le sucre. Battez les œufs, le sucre et le beurre fondu ensemble.
Versez par dessus la farine et le sachet de levure. Battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Délayez petit à petit avec le lait.
Versez l'appareil à gâteau sur les pommes et enfournez pour 50 minutes.

A la sortie du four, mettez un plat rond et large sur le moule et renversez le gâteau.

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