dimanche 22 mars 2015

Gateau à l'avocat et au pavot

J'avais trouvé de très beaux et très gros avocats la semaine dernière. Cela faisait très longtemps que je voulais tester un gâteau à l'avocat. J'en ai mis un de côté précieusement pour tester ce week end.


Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 gros avocat bien mûr ou 2 petits
le zeste d'un citron
le jus d'un demi citron
4 oeufs
50 g de beurre salé
120 g de farine
50 g de poudre d'amande
180 g de sucre
3 cuillères à soupe de graines de pavot

Prenez un saladier assez profond. Prélevez le zeste du citron et mettez le dans le saladier. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes et mettez les jaunes dans le saladier où il y a déjà le zeste. Ajoutez le beurre et le sucre puis battez.
Pelez l'avocat et coupez le grossièrement et mettez les morceaux dans le saladier. Ajoutez le jus de citron. Prenez un mixeur plongeant et mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Préchauffez le four à 180°.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez les en neige.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure dans le saladier. Mélangez à l'aide d'un fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajoutez les blancs en neige petit à petit dans l'appareil à gâteau en mélangeant délicatement.  Ajoutez enfin les graines de pavot et mélangez.
Versez dans un moule à manquer et faire cuire 50 minutes.
A la sortie du four, attendez 5 minutes que cela refroidisse un peu puis démoulez le gâteau.

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