samedi 26 septembre 2015

Financier aux pommes caramélisées au sirop d'érable

La recette du financier aux pommes caramélisées du dernier Elle à table (sept. oct. 2015) m'a fait de l'oeil et elle m'a parue super pour le dessert que je m'étais engagée à apporter hier pour le déjeuner de ce midi. Je l'ai coupé en huit parts et tout le monde à dit que c'étaient de grosses parts, il y en a même une qui n'a pas pu finir la sienne...


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
5 belles pommes ou 6 petites pommes
50 g de beurre (moitié salé, moitié doux)
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
Beurre et farine pour le moule
Financier :
5 blanc d’œufs
200 g de beurre (1/3 salé et 2/3 doux)
200 g de sucre glace
100 g de farine
100 g d'amande en poudre
2 cuillères à café de miel

Pelez les pommes et coupez les en quartiers. Coupez ensuite chaque quartier en 3.
Faites les revenir dans une poêle avec le beurre sur feu moyen quelques minutes. Ajoutez ensuite le sirop d'érable et faites caraméliser les pommes sur feu plus vif pendant 3 minutes.
Éteignez le feu et laissez les refroidir.

Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four à 200°.
Coupez le beurre en morceaux et mettez le dans une casserole. Faites fondre le beurre et mettez le feu un peu plus fort pour qu'il arrive à une couleur et une odeur de noisette. Laissez refroidir hors du feu.
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajoutez ensuite le sucre glace et battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Versez la farine en pluie et fouettez bien. Ajoutez la poudre d'amande et battez jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène. Ajoutez enfin le miel. Incorporez le beurre encore un peu chaud petit à petit.
Répartissez les pommes dans le plat puis versez l'appareil à financier.
Enfournez pour 30 minutes.

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