lundi 18 janvier 2016

Courge spaghetti bolognaise

Je n'avais encore jamais cuisiné ni même mangé de courge spaghetti, et en surfant sur internet, j'y ai lu qu'elle était assez fade et qu'il était bon de la mélanger à de la sauce tomate ou a du fromage.
Et puis l'idée de spaghetti bolognaise gratinés au four m'est venue !



Ingrédients pour deux :
1 courge spaghetti
300 g de viande hachée
1 oignon rouge
deux gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomate
250 g de chair de tomates
1 cuillère à café de sucre
huile d'olive
sel, poivre
gruyère râpé

Préchauffez le four à 180°.
Coupez la courge spaghetti en deux et retirez les graines.
Badigeonnez la surface des deux côtés de la courge puis enfournez pour 35 minutes.
Au bout des 35 minutes éteignez le four et laissez refroidir la courge à l'intérieur.

Préparez la sauce bolognaise soit ensuite soit pendant la cuisson de la courge.
Pelez et ciselez l'oignon et faites le revenir dans l'huile d'live jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez ensuite la viande hachée et les gousses d'ail écrasée au presse ail.
Faites revenir deux minutes puis baissez le feu. Ajoutez ensuite la chair de tomate et le concentré dilué dans un petit verre d'eau tiède.
Ajoutez le sucre, le sel, le poivre et laissez cuire à feu doux 40 minutes.

Grattez l'intérieur de chaque demie courge avec une fourchette pour former les spaghetti.
Ajoutez de la bolognaise et mélangez.
Préchauffez le four à 210°.
Ajoutez le gruyère sur la surface des courges et enfournez pour 15 minutes.
Dégustez à la sortie du four.
Si il vous reste de la sauce bolognaise (ce qui était mon cas), ajoutez des pâtes à la bolognaise en accompagnement et partagez les courges avec un ou deux autres personnes/enfants.

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