jeudi 17 mars 2016

Bouillon thaï au poulet

Samedi soir au dîner, il y avait un bon poulet rôti mais il restait un peu de viande. J'ai mis de côté un peu de peau et la carcasse au cas où une idée me venait. Puis l'idée du bouillon thaï est arrivée !

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Ingrédients pour 4-5 personnes :
Bouillon :
1 carcasse de poulet
Quelques morceaux de peau de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
1 tige de citronnelle / 2 cuillères à soupe de citronnelle surgelée picard
1 cm de gingembre râpé
une pincée de piment
5 cuillères à soupe de sauce Nuoc-mâm
Quelques graines de fenouil
huile d'olive
Sel, poivre
Garniture :
Un peu de reste de viande de poulet (un blanc ici)
200 g de nouilles de riz
6 champignons
3 tiges vertes de ciboule / oignon de printemps
huile d'olive

Préparez d'abord le bouillon (la veille dans mon cas).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites suer l'ail et les oignons. Pendant ce temps faites bouillir de l'eau à l'aide d'une bouilloire.
Cassez grossièrement la carcasse de poulet et ajoutez la. Ajoutez ensuite les épices : graines de coriandre, gingembre, citronnelle, piment, le sel, le poivre.
Ajoutez ensuite la sauce Nuoc-mâm et versez 3L d'eau.
Laissez mijoter 45 minutes.
Filtrez le bouillon et placez le au réfrigérateur après l'avoir laissé refroidir.

Le jour même : lavez les ciboules et les champignons. Détaillez le poulet.
Faites chauffer de l'huile dans une grande casserole et faites y revenir les champignons coupés en tranches fines. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet puis la ciboule.
Versez le bouillon par dessus. Une fois le bouillon en ébullition, ajoutez les nouilles de riz.
Laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet (4 minutes dans mon cas).
Servez bien chaud !

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