samedi 23 avril 2016

Les cakes du goûter de départ : citron/pavot et matcha/framboises/chocolat blanc

Pour dire au revoir à mes collègues après 5 ans passés à leur côtés, j'ai décidé de leur préparer un goûter et je leur ai préparé mes deux cakes fétiches. Servis avec un peu de cidre, c'était au top !


Ingrédients pour le cake citron pavot :
le zeste de 2 citrons non traités
le jus d'un et demi
250 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
180 g de sucre
80 g de beurre (moitié doux, moitié salé)
3 cuillère à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de graines de pavot.
Un peu de lait pour délayer un peu la pâte (5 cl)

Préchauffez le four à 190°.
Rincez les citrons puis prélevez le zeste.
Prenez un saladier et faites-y fondre le beurre au micro-ondes doucement (400 W) et en plusieurs fois (3 fois 30 secondes). Ajoutez les zestes de citron, les œufs et le sucre puis mélangez bien.
Ajoutez ensuite le jus de citron.
Versez la farine en pluie et ajoutez la levure par dessus.
Battez l'appareil à gâteau à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez l'huile et le lait pour que la pâte soit un peu plus liquide et battez à nouveau.
Ajoutez enfin les graines de pavot. Mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule à cake (préalablement beurré si besoin).
Enfournez pour 10 minutes puis baissez le four à 180°.
Laissez cuire encore 40 minutes. Sortez le du four et attendez un quart d'heure qu'il refroidisse un peu pour le démouler.

Ingrédients pour le cake matcha, framboises et chocolat blanc :
250 g de framboises fraîches
100 g de chocolat blanc
250 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
180 g de sucre (moitié blanc moitié cassonade)
90 g de beurre (moitié doux, moitié salé)
1,5 cuillère à café de thé matcha
Un peu de lait pour délayer un peu la pâte (5 cl)

Préchauffez le four à 190°.
Prenez un saladier et faites-y fondre le beurre au micro-ondes doucement (400 W) et en plusieurs fois (3 fois 30 secondes). Ajoutez les œufs et les sucres puis mélangez bien.
Versez la farine en pluie et ajoutez la levure par dessus.
Battez l'appareil à gâteau à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez le lait pour que la pâte soit un peu plus liquide et battez à nouveau.
Coupez grossièrement le chocolat blanc. Ajoutez le chocolat blanc puis mélangez délicatement avec une cuillère à soupe.
Versez l'appareil dans un moule à cake (préalablement beurré si besoin).
Enfournez pour 10 minutes puis baissez le four à 180°.
Laissez cuire encore 40 minutes. Sortez le du four et attendez un quart d'heure qu'il refroidisse un peu pour le démouler.

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