dimanche 17 avril 2016

Rôti de porc au cidre, pommes et petits légumes

Le rôti de porc dans l'échine, je le fais toujours au miel et au thym et au four. Là, nous avons décidé de changer un peu et de tester une cuisson en cocotte avec du cidre. Il faut aimer le sucré salé mais si c'est le cas, cela devrait vous plaire !



Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de porc d'1 petit kg (échine pour moi)
300 cl de cidre
3 échalotes
3 gousses d'ail et 4 oignons nouveaux
4 carottes
2 panais
2 navets (un boule d'or et un classique)
3 pommes
6 pommes de terre
2 cuillères à soupe de miel
sel, poivre
80 g de beurre environ
3 cuillères à soupe d'huile
5 branches de thym
2 feuilles de laurier

Commencez par saisir le rôti :
Faites fondre 30 g de beurre avec une cuillère à soupe et demi d'huile. Faites bien chauffer puis placez le rôti au centre de la cocotte.
Mettez une cuillère à soupe de miel sur le dessus pendant que le dessous saisit. Salez et poivrez.
Retournez le rôti et faites saisir 3-4 minutes environ.
procédez ainsi sur toutes les faces. Mettez le rôti de coté dans un plat. Versez 10 cl d'eau dans la cocotte et déglacez. Ajoutez dans le jus dans le plat avec le rôti.

Pelez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail.
Pelez et lavez les légumes.
Faites chauffer le reste d'huile et de beurre dans la cocotte. Ciselez les oignons et les échalotes et faites les revenir dans le beurre et l'huile sur un feu moyen.
Pendant ce temps, coupez les légumes puis ajoutez les. Mélangez de temps en temps. Écrasez les gousses d'ail à l'aide d'un presse ail sur les légumes. Ajoutez une cuillère à soupe de miel. Salez et poivrez. Laissez revenir une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez les en dés et ajoutez les au fur et à mesure dans la cocotte.

Creusez un trou au milieu des légumes et placez la viande. Ajoutez le jus déglacé puis versez le cidre.
Ajoutez deux feuilles de laurier et quelques branches de thym.
Laissez cuire une heure trente à couvert sur feu moyen (4/10 dans mon cas) en retournant le rôti de temps en temps. Pendant la dernière demie-heure, remontez un peu le feu et laissez cuire à découvert pour faire épaissir un peu la sauce.

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