dimanche 9 octobre 2016

Gratin de chou kale et patates douces

La fraîcheur étant de retour, on passe des salades aux gratins ! En voici un très simple pour un soir de semaine. J'avais laissé les branches de chou kale et ce n'était pas bon, je vous conseille donc de ne garder que les feuilles. Pour le fromage gratiné, j'ai mélangé ce qu'il restait dans mon frigo mais de nombreux mélanges sont possibles.


Ingrédients :
2 grosses patates douces
1 chou kale
1 brique de 20 cl de soja cuisine
2 gousses d'ail
2 petits suisses (ou un yaourt à la grecque)
40 g de parmesan
5 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre

Pelez les patates douces puis lavez le chou et les patates.
Retirez les tiges du chou kale pour ne garder que les feuilles.
Coupez grossièrement les feuilles de chou.
Coupez les patates douces en rondelles.

Préchauffez le four à 200°.
Huilez le fond du plat à gratin et disposez une couche de rondelles de patates douces.
Recouvrez de feuilles de chou. Remettez une couche de patates recouverte de chou puis une dernière couche de patates douces.

Versez le contenu de la brique de soja cuisine dans un bol.
Pelez les gousses d'ail et écrasez les au presse ail pour les ajouter dans le soja cuisine.
Salez, poivrez et mélangez.
Versez sur le gratin et secouez un peu le plat à gratin pour que le mélange se répartisse partout.
Mettez les deux petits suisses dans le bol et ajoutez le parmesan rapé et le lait puis mélangez. Le mélange doit être moins liquide que le soja cuisine car l'idée est d'en faire une dernière couche pour le gratin. Répartissez sur les patates douces.

Laissez cuire 45 minutes à une heure à 200°. Si le plat gratine trop, baissez à 180°.
Servez bien chaud !

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