dimanche 30 octobre 2016

Soufflés au chocolat

1ère tentative réussie hier soir pour ces soufflés individuels minute. Le seul bémol c'est que mes ramequins étaient un peu gros et on en se rendait pas bien compte qu'ils avaient bien levé.
Afin de ne pas avoir trop de temps d'attente entre le plat et le dessert, j'ai préparé une partie de ce dessert minutes. J'ai gardé les blancs en neige et la cuisson pour la fin et cela a très bien fonctionné.
La prochaine fois j'essayerai de faire les deux en avance pour voir si ils montent bien quand même.



Ingrédients pour 4 personnes : 
15 cl de lait
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
100 g de chocolat noir
60 g de sucre
2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
Beurre et sucre pour les ramequins

1ère partie pouvant être faite à l'avance :
Beurrez et sucrez les ramequins puis réservez les au frais.
Séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel puis réservez au frais.
Mettez deux jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez le mélange.
Mettez le lait et la fécule dans une casserole et fouettez pour bien incorporer la fécule.
Mettre à chauffer le lait et dès que le lait prend la consistance d'une crème éteignez le feu.
Ajoutez dans cette crème chaude le chocolat coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde.
Ajoutez ensuite le mélange jaune sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Réservez.

2ème partie minute :
Sortez les ramequins du réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°.
Battez les blancs en neige pas trop ferme et ajoutez les petits à petit à la crème au chocolat à l'aide d'une maryse.
Répartissez la mousse dans les ramequins et enfournez pour 15 minutes.
Dégustez dès la sortie du four.

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