dimanche 29 octobre 2017

chaussons épinards, chèvre, noix et miel (Gözleme)

J'avais aperçu plusieurs fois en lisant divers blogs de cuisine des recettes de gözleme. Elles me faisaient très envie mais je ne m'étais encore jamais lancée. Nous avons préparé cette recette en s'amusant à trois. C'était un agréable moment de cuisine en famille.
Je ne suis pas certaine du tout que cette recette respecte celle des gözleme traditionnels turcs. Il s'agit de petits chaussons qu'on peut garnir avec ce qu'on souhaite. Pour nous des fanes de radis, des épinards revenus dans de l'huile d'olive, du chèvre frais, un peu de miel et quelques cerneaux de noix.


Pour la pâte :
1 sachet de levure boulangère déshydratée
400 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 ml de lait tiède

Pour la garniture :
500 g d'épinards hachés revenus dans l'huile salés et poivrés
1 chèvre frais (250 g)
8 cuillères à café de miel
quelques cerneaux de noix

Commencez par préparer la pâte.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante (une bonne dizaine de minutes).
Préchauffez le four à 40°.
Mettez la boule de pâte dans un saladier et mettez un torchon humide par dessus.
Mettez la pâte à reposer une heure dans le four. Éteignez le four pour la levée.
Séparez la pâte en 8 morceaux.
Aplatissez chaque petit paton en un grand cercle fin.
Étalez des épinards sur la moitié en laissant 1 cm de bordure pour fermer la pâte. Ajoutez un peu de chèvre, de miel et de noix. Refermez et soudez bien les parois.
Faites chauffer une poële anti adhésive avec un peu d'huile.
Préparez un deuxième chaussons. Faites cuire les chaussons deux par deux dans la poêle sur feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté.
Dégustez dès la réalisation, c'est excellent tout frais avec cette bonne odeur de pain chaud !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire