Bœuf bourguignon

Toujours le genre de plat que j'adore en hiver : les mijotés. Commencé la veille pour le lendemain midi, la cuisson de la viande est parfaite. Elle partait en petits morceaux ultra fondants !
A déguster tout simplement avec de bonnes pommes de terre.


Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de mélange à bourguignon (macreuse, gîte, paleron, joue)
5 grosses carottes
8 gros champignons de Paris
2 oignons
3 gousses d'ail
1,5 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de sucre roux
6 grains de poivre entiers
fleur de sel
thym
huile neutre
50 g de beurre
1 bouteille de vin rouge

Commencez par faire revenir les morceaux de viande (en deux fois pour moi).
Faites chauffer de l'huile dans la cocotte puis faire dorer les morceaux à feu vif sur chaque face.
Placez les morceaux dans un récipient pour les réserver. Déglacer avec un fond d'eau et ajoutez le jus dans le récipient. Procédez de même avec le reste des morceaux de viande.

Nettoyez le fond de la casserole.
Pelez les légumes. Ciselez l'oignon, débitez les carottes en petits dés et coupez les champignons en petites lamelles.
Mettez à fondre le beurre avec un peu d'huile et faites y revenir les oignon à feu moyen (pas de coloration) jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les carottes puis les champignon et faites revenir quelques minutes.
Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien, il ne faut pas qu'il y ait de morceaux de farine.
Mettez la viande et son jus dans la cocotte.
Versez le vin. Il faut recouvrir la viande.
Ajoutez les aromates et faites chauffer jusqu'à avoir des petits bouillons.
Couvrez et faites cuire à feu doux une heure ou deux la veille au soir.
Le lendemain matin (si votre plat est pour le déjeuner), remettez à cuire 2-3 heures.
Il faut que le bourguignon cuise au moins 3-4 heures pour que la viande soit tendre.

A accompagner avec des pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau puis pelées une fois cuites.

Commentaires