Mannele

Hier c'était la Saint Nicolas et un gouter était organisé aujourd'hui à la maison avec des enfants, les mannele tombaient à pic.
Je me suis basée sur la recette de Beau à la louche et elle est parfaite !



Ingrédients pour 12 Mannele et une petite brioche :
600 g de farine
50 g de sucre
80 g de beurre (50 salé, 30 doux)
2 œufs
25 g de levure de boulanger
200 ml de lait
1 œuf battu pour la dorure
Pépites de chocolat pour la décoration

Versez la farine et le sucre dans un grand saladier. Coupez le beurre en dés et ajoutez le.
Versez le lait dans un bol et faites le chauffer au micro-ondes pour qu'il soit tiède (50 secondes à 660 W). Émiettez la levure dans le lait. Mélangez à l'aide d'une petite cuillère.
Battez les deux oeufs dans un bol.
Formez un puits au milieu de la farine et versez y les œufs et la levure.
Pétrissez avec vos mains pendant 10 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant deux heures.

Farinez le plan de travail.
Sortez la farine du saladier et pétrissez la à nouveau quelques minutes.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle fasse un cm d'épaisseur.
Découpez les bonhommes à l'aide d'un emporte pièce et disposez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou de silicone.
Laissez reposer une heure.

Préchauffez le four à 180°.
Battez l’œuf puis badigeonnez les bonhommes à l'aide d'un pinceau. Disposez les pépites de chocolat.
Quand le four est chaud, enfournez pour 15 minutes.
Retirez les mannele de la plaque du four et laissez les refroidir.

Procédez de même avec la deuxième fournée.
Il me restait un peu de pâte que j'ai mise en boule avec quelques pépites à l'intérieur.

Les différentes étapes du mannele :

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