Cake à l'orange

Les annonces de fermeture d'écoles, crèches puis des restaurants puis télétravail imposé vont nous conduire à rester cloisonnés à 4 tout en télé-travaillant, il fallait donc sortir les grands moyens !
Je suis repartie d'une recette trouvée au hasard sur internet et il s'agirait de la recette de Pierre Hermé, rien que ça !



Ingrédients :
le zeste de 2 oranges bio (sanguines pour moi)
200 g de sucre
3 œufs
100 g de crème liquide
190 g de farine
1/2 sachet de levure
75 g de beurre fondu (1/3 salé et 2/3 doux)
Pour le sirop:
le jus des deux oranges
55 g de sucre

Prélevez le zeste des deux oranges et mettez les dans un saladier.
Préchauffez le four à 170°.
Ajoutez le sucre dans le saladier puis les œufs. Battez au fouet pour faire mousser les œufs et fondre le sucre.
Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes (deux fois 30 secondes à 600 W).
Ajoutez la crème liquide et battez.
Versez le beurre en en conservant quelques grammes pour faire la fente du cake.
Ajoutez la farine et la levure puis battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Versez l'appareil dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné si besoin) puis tracez une ligne au centre avec le reste de beurre fondu. C'est ce qui permettra de faire la belle fente au milieu.
J'ai découvert cette astuce sur le blog Panier de saison, merci Anne !
Enfournez pendant 50 minutes.

Pressez le jus des deux orange.
Ajoutez le sucre et mélangez sur le feu pour le faire fondre puis faire réduire afin d'obtenir un sirop.
A la sortie du four, démoulez le cake et piquez le à l'aide d'un cure dents à de multiples endroits.
Répartissez le sirop sur le cake. Je me suis aidée d'un pinceau pour uniformiser.
Attendez que le cake refroidisse pour le déguster.


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