Gratin poireaux - pommes de terre à la moutarde

En ces temps de confinement, avec deux repas par jour à cuisiner et en utilisant ce qu'on a chez soi, il faut faire simple. On ressort donc les recettes du placard. Voici une recette de gratin à la moutarde que j'adore. Hier le gratin était aux poireaux mais je l'ai déjà fait au chou, cela marche aussi. Je donne des quantités à titre indicatif mais elles n'ont pas vraiment d'importance.


Ingrédients pour 3 à 4 personnes : 
2 verts de poireaux
8 pommes de terres pas très grosses
2 cuillères à soupe de moutarde en grains
2 cuillères à soupe de moutarde
30 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de lait (ou de crème)
sel
huile

Lavez et émincez les verts de poireaux. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'ils tombent et dorent un peu. Salez.
Cette étape avait été déjà faite la veille pour moi.

Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes de terre et lavez les.
Coupez les en tranches fines.
Mettez les 3 cuillères à soupe de lait ou de crème dans le fond d'un plat à gratin.
Répartissez les rondelles de pommes de terre afin de faire une première couche. Répartissez par dessus la moitié des poireaux.
Refaites une couche de pommes de terre, puis mettez la deuxième couche de poireaux puis une dernière couche de pommes de terre.
Mélangez dans un bon, les moutardes et la crème liquide avec un peu de sel.
Répartissez ce mélange sur la dernière couche de pommes de terre puis enfournez pour 45-50 minutes.

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