Chou vert frisé à l'étouffée

Durant les dernières vacances au ski, mon beau frère a improvisé cette recette et nous nous sommes régalés. Elle a été faite au feeling et en mélangeant des idées de plusieurs recettes. Le côté pratique de cette recette est la cuisson au four dans une cocotte, pas besoin de surveiller.



Ingrédients :
1 chou vert frisé
6 tranches d'épaisseur moyenne (3-4 mm) de lard fumé
5 gousses d'ail
1 gros oignon 3 belles carottes
50 g de beurre
un peu d'huile 
3 feuilles de laurier
50 cl de bouillon de boeuf (j'ai mis un bouillon de volaille car je n'avais que ça)
6 grains de poivre

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Lavez le chou frisé et coupez le grossièrement. Plongez l'eau dans l'eau bouillante 4 minutes pour le faire blanchir puis égouttez.

Préparez le lard : retirez la couenne et les os et recoupez en deux dans la largeur si besoin (j'avais pris des tranches épaisses de lard pour faire des lardons).
Faites bouillir de l'eau pour votre bouillon et laissez infuser votre cube ou votre sachet pendant 15 minutes.
Pelez et ciselez l'oignon. Pelez les carottes et coupez les grossièrement.
Faites chauffer la cocotte et ajoutez le beurre et l'huile. Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les carottes et faites revenir quelques minutes. Eteignez le feu.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez la couenne et les os du lard avec les oignons. 
Recouvrez avec les chou. Ajoutez les feuilles de laurier, les grains de poivre, les gousses d'ail puis recouvrez avec les tranches de lard fumé.
Versez le bouillon. 
Portez à ébullition sur le feu puis éteignez et enfournez pour 1h30 dans un four à 180°.
Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau ou tel que.

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