mercredi 19 janvier 2011

Lieu sauce beurre à l'orange et purée de patates douces

Voici une recette colorée pour les amateurs de sucré-salé. J'avais gouté un plat qui ressemble beaucoup à ça au restaurant.
J'ai complètement improvisé mais je suis assez contente du résultat.



Ingrédients pour 4 :
4 pavés de lieu ou autre poisson blanc
huile d'olive
2 oranges
40 g de beurre salé
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de farine
1 kg de patates douces
5 cl de crème fraiche liquide
20 g de beurre
sel, poivre

Epeluchez et découpez grossièrement les patates douces. Remplissez une grande casserole d'eau et salez la. Mettez les patates douces et laissez cuire 50 minutes sur un feu assez vif.

Faites chauffer une autre casserole d'eau et prenez un récipient qui tienne dedans afin de faire cuire le beurre à l'orange au bain marie.
Prenez le saladier et mettez y le jaune d'oeuf et la farine. Mélangez bien puis ajoutez le jus des deux oranges.
Mettez ensuite le saladier dans la casserole d'eau et ajoutez le beurre.



Remuez jusqu'à épaississement de la sauce. Attendez que la sauce refroidisse et rectifiez l'assaisonnement.

Une fois les patates douces cuites, égouttez les et écrasez les à la fourchette. Ajoutez le beurre et la crème. Remuez, goutez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites chauffer une poële avec un peu de beurre et d'huile d'olive.
Faites revenir le poisson 2 à 3 minutes par face. Salez poivrez et servez le poisson avec la sauce et la purée.

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