samedi 28 mai 2011

Gratin de fenouil et hareng fumé

Voici une recette assez rapide et qui se réchauffe facilement pour les diners en semaine.



Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
800 g de fenouil
1 sachet de harengs fumés (150 à 200 g)
1/2 litre de lait
20 g de beurre
1 grosse cuillère à soupe de farine
1 petite cuillère à soupe de maïzena
50 g de gruyère rapé

Lavez les fenouils et émincez les finement.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites y cuire le fenouil pendant 15 à 20 minutes.
Égouttez bien les fenouils.

Coupez le hareng en petits morceaux.
Mélangez dans un plat à gratin le hareng et le fenouil.

Préchauffez le four à 200°.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur un feu vif. Ajoutez la farine et la maïzena une fois que le beurre est fondu. Mélangez rapidement avec un fouet. Ajoutez un peu de lait pour délayer. Une fois que le mélange est homogène ajoutez le reste du lait.
Mélangez au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Retirez du feu ajoutez le gruyère rapé. Mélangez et assaisonnez en sel et poivre.

Versez la béchamel sur les fenouils.
Enfournez pendant 20 minutes à 200 °.

2 commentaires:

  1. a priori, j'ai rien contre le harengs mais le fenouil est l'un des rares aliments avec lesquels je NE PEUX PAS!

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  2. Lol !
    Dommage c'est bon pourtant

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