dimanche 19 février 2012

Gratin de poireaux au saumon fumé

Recette douce, fondante et très réconfortante pour le dîner la semaine après les longues journées de travail.



Ingrédients pour 4 :
3 poireaux
200 g de saumon fumé
40 g de beurre
1,5 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
75 cl de lait
100 g de gruyère rapé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Lavez les poireaux. Enlevez la base du poireau et les feuilles vertes abîmées.
Coupez les en deux dans le sens de la longueur et rincez bien l'intérieur.
Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.
Emincez les poireaux et faites les revenir à feu vif. Une fois que les poireaux sont légèrement colorés, baissez un peu le feu. Laissez cuire les poireaux 15 minutes.

Coupez le saumon fumé en lanières. Mélangez les poireaux et le saumon dans un plat à gratin.



Préchauffez le four à 200°.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez ensuite la farine et la mäizena. Mélangez bien les deux puis ajoutez le lait petit à petit.
Faites cuire la béchamel sur un feu relativement fort mais en mélangeant tout le temps avec un fouet, sinon la béchamel attache au fond de la casserole.
Après épaississement salez et poivrez et retirez du feu.
Mettez la moitié de la béchamel dans le plat et mélangez avec les poireaux et le saumon.
Versez le reste de la béchamel sur le dessus et ajoutez enfin le gruyère.
Enfournez pour 20 minutes.

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