dimanche 19 août 2012

Chirashi saumon avocat

Impossible de manger chaud hier midi avec ces 36° à Paris. Mais nous avions faim (phénomène étrange et pas du tout dans mes habitudes) donc il fallait quand même quelque chose de consistant. Alors j'ai eu l'idée du chirashi que je ne choisis pourtant jamais dans les restos jap mais hier j'ai vraiment apprécié !



Ingrédients pour deux :
180 g de riz à sushi
300 g d'eau
40 g de vinaigre de riz
1,5 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sésame blanc
1 cuillère à soupe de sésame noir
300 g de saumon frais
1 avocat bien mûr
sauce soja

Mettez le riz dans une passoire et rincez le à l'eau puis égouttez le bien.
Versez les 300 g d'eau dans une casserole avec le riz.
Portez à ébullition. Baissez le feu (position moyenne) et remuez. Baissez à nouveau le feu en position minimum, couvrez et laissez cuire le riz 12 minutes. Retirez du feu, laissez à couvert et attendez 10 minutes.
Placez le riz dans un saladier.

Faites chauffer le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu ou au micro-ondes pour faire fondre le sucre et le sel.
Placez le riz dans un saladier et arrosez le du vinaigre pendant qu'il est encore un peu chaud. Laissez le riz refroidir une demie-heure.

Coupez le saumon en fines tranches avec un bon couteau. Pelez l'avocat, retirez le noyau et coupez également en tranches fines.
Ajoutez le sésame au riz et mélangez bien. Répartissez le dans deux assiettes.
Mettez le saumon et l'avocat par dessus et passez à table.

1 commentaire:

  1. Bonjour Lili,

    essayez le sésame torréfié (4 minutes dans une poêle à crêpe à feu moyen), ça change tout !
    Plus discutable, je trempe les morceaux de saumon dans un mélange de sauce de soja coupé avec une moitié d'eau et un petit peu de wasabi dissout...

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