samedi 13 octobre 2012

Saumon poêlé et choux de Bruxelles caramélisés au vinaigre balsamique et sauce soja

Je n'avais jamais cuisiné de choux de Bruxelles et quand j'en ai vu au marché la semaine dernière, j'ai décidé de me lancer.



Ingrédients pour deux :
2 pavés de saumon
600 g de choux de Bruxelles
20 g + 20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de sucre
sel, poivre


Dans une casserole, mettez de l'eau à bouillir avec du gros sel. Rincez les choux de Bruxelles et enlevez leur base un peu dure et éventuellement les premières feuilles si elles sont abîmées.Mettez les choux dans la casserole lorsque l'eau bout. Au bout de 10 minutes égouttez les choux.Faites chauffer à feu vif 20 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile dans une casserole. 
Lorsque la poêle est chaude placez les pavés de saumon et saisissez les deux minutes de chaque côté. Réservez les.Toujours à feu vif, ajoutez dans la poêle le vinaigre balsamique, le beurre, la sauce soja et le sucre. Faites caraméliser et réduire puis baissez le feu et ajoutez les choux. Enrobez les bien dans la réduction de balsamique et laissez les réchauffer deux minutes. 
Ajoutez enfin les filets de saumon pour les réchauffer également. 
Salez légèrement et poivrez puis servez.

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